小胖浴室暖風乾燥機,全熱交換,小胖浴室暖風乾燥機企業社,全熱交換活氧機,通風節能換氣,輕鋼架節能循環扇 -- 居家隔音氣密很重要 問題是屋內怎換氣?全熱交換器補不足
正在加載......
小胖浴室暖風乾燥機企業社 小胖浴室暖風乾燥機企業社浴室暖風乾燥機全熱式交換機
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
 
 
加入好友
 
進入小胖的

居家隔音氣密很重要 問題是屋內怎換氣?全熱交換器補不足    首頁 > 最新消息
 

 
分享本文至 分享至facebook
 
 2013/10/31自由時報 報導
 
居家隔音氣密做一半 全熱交換器補其不足

       台灣這幾年也開始注重居家品質,隔音氣密窗的廣告打很兇,而這幾年下來品牌也越來越多,選擇也更多元;但是,氣密窗不等於隔音效果就好,但能隔音的窗戶在氣密上就一定的品質.所以在挑選上一定要先問清楚,比如能隔音到怎樣的程度、玻璃有多厚等等。

關上窗 室內空氣無法換氣

       隔音氣密窗另一個好處是防止戶外的灰塵進入,但最大的缺點是屋內的空氣要怎麼換新?大部份的家庭都會在浴室裝上排氣扇,在廚房安裝抽油煙機,目的是 想把屋內不好的氣味排到屋外,但客廳與臥室的空氣要怎麼換?絕大多數的人就是把窗戶打開,問題是得忍受戶外吵雜的聲音,以及進來的空氣夾雜許多灰塵;如果 長時間開空調,屋內的空氣更是不好,尤其是在臥室開冷氣睡覺,長達八個小時都關著窗戶,其實並不是很舒服。

大多數冷氣無戶外換氣功能

       絕大多數的分離式冷氣不像窗型冷氣,並沒有室內換氣的功能,除了少部份高檔機種除外,但就算這些機種有換氣功能,所能交換的進氣量也是不夠。其實日本早在很多年前就有全熱交換器這樣的產品,只不過台灣安裝的人並不普遍,而全熱交換器並非豪宅級的產品,一般家庭都可以安裝。

台灣不流行全熱交換器

       透過搜尋引擎可以找到很多全熱交換器的品牌,而全熱交換器是三菱的專利,目前已經出到第五代。除了三菱,Panasonic日立大金等一線冷氣品牌也都有全熱交換機的產品,另外還有康乃馨阿拉斯加等,只是在台灣並不是很流行。

      全熱交換器是在每個空間都安裝進氣管與排氣管,24 小時不間斷的進行室內外的換氣,在進氣前先過濾不必要灰塵,若室內與室外溫差過大,還會進行熱交換,讓進來的新鮮空氣與室內空氣的溫差不要相差太多,而相差越少代表熱交換的效能最好。

全熱交換器安裝不易?

       全熱交換器由於要安裝進氣管為排氣管,通常都建議房屋新裝潢時安置,全熱交換器通常是藏在天花板中,與冷氣室外機最大的不同是不能淋到雨。通常全熱 交換機的機心至少十年不需更換,但需要特別小心,此機心絕對不可以碰到水,因為機心的材質很高密度的紙做的。機心外有空氣濾網,面板控制器會提醒何時需要 清潔濾網,通常約三個月到半年才需要清潔濾網一次,這時可以用吸塵器清理一下機心就可。我記得我第一次清潔空氣濾網時嚇了一大跳,整片原本全白的濾網變得 跟柏油路面一樣黑。有的空氣濾網還可以選擇 HEPA 等級的產品。

前置可加上除臭裝置

       全熱交換器只能過濾髒空氣與幫忙密閉空間從事室內外換氣,如同 Panasonic 所訴求的:「讓屋子可以呼吸」;但全熱交換器並不能過濾有味道的空氣,也就是說,如果鄰居有人在煎魚,全熱交換器是無法過濾掉這類的味道,還會飄到家中; 如果有這方面的問題,可以在進氣前端再另行安裝除臭裝置,一樣可以達到新鮮的空氣。